«A pesar de la incertidumbre en este momento, hay buenas señales en algunas áreas. Por ejemplo, estamos experimentando una gran demanda tanto de salmón como de contratos, (…) tengo mucha fe en que los precios aumentarán en el futuro”, dice el CEO de Bakkafrost, Regin Jacobsen, después de la presentación de los resultados de la compañía para el segundo trimestre.
La alta mortalidad, sobre todo debido a la debilidad de los smolt, ha sido un tema tanto en Noruega como en las Islas Feroe durante varios años. Cuando se le preguntó por qué el smolt crece más lentamente que antes y cómo eso afecta el crecimiento del mercado, Jacobsen respondió que es importante tener una base sólida en el desarrollo del smolt. Además, dice que ahora la atención se centra más en la calidad que en la cantidad.

“Al principio, estábamos bastante ansiosos por ver resultados lo más rápido posible. Ahora los peces están creciendo muy bien en las instalaciones y no hemos tenido mayores problemas. Al desarrollar smolts, es importante tener una base sólida que pueda proporcionar buenas condiciones para un desarrollo robusto. Un corazón fuerte es muy importante, pero lleva tiempo construirlo. Además, factores como la temperatura y la calidad del agua deben ser correctos. Después de que el enfoque cambió a la calidad hace aproximadamente un año y medio, hemos visto smolt más fuertes. Esto naturalmente reduce el crecimiento, pero creemos que es mejor centrarse en la calidad que en el crecimiento”, dijo Jacobsen según TDN Direkt.
Resultados del trimestre
Bakkafrost tuvo volúmenes de cosecha históricamente altos en Escocia en el segundo trimestre de 2021, pero tuvo una disminución en el área en el segundo trimestre de este año. Durante la presentación trimestral, Jacobsen dijo que la empresa ahora ha desarrollado una buena capacidad con agua dulce en el área y espera que el pescado se pueda conservar mejor en el futuro. Sin embargo, ve un mayor riesgo a medida que la empresa avanza hacia un período de otoño difícil, ya que la robustez del smolt aún no es lo suficientemente fuerte.
“En este momento tenemos demasiados peces durante dos veranos, por lo que este año probablemente será más bajo que el anterior, y ese es un lugar en el que no queremos estar. Pero hemos realizado una serie de mejoras en toda la operación, como alimentación, agua y protección”, dijo.