Billund Aquaculture coorganizó el seminario web “¿La nueva revolución azul? El futuro del salmón de tierra”celebrada el martes 18 de agosto, en la que tuvo una participación activa, según detalla la empresa en su página WEB.
La actividad fue organizada por IntraFish, un proveedor de noticias especializado, como parte de una serie de seminarios web en vivo. Nuestra empresa estuvo representada por nuestro director de operaciones y gerente de negocios y desarrollo, Bjarne Hald Olsen, quien inauguró el evento afirmando que hemos sido parte del movimiento RAS durante más de 36 años. «Ha sido un viaje largo, que ahora está explotando», dijo.
A nivel mundial, Billund Aquaculture tiene hoy más del 55% de la participación en el mercado del salmón terrestre, lo que confirma nuestra posición de liderazgo en la industria.
Hald Olsen cree que la tecnología probada no es garantía de éxito en el crecimiento de RAS y que el personal calificado es la piedra angular de una buena gestión. Además, se deben considerar una serie de parámetros como un buen plan de producción, hidráulica del tanque, calidad del agua (biofiltros), soluciones integrales, etc. «Cuanto más grande es el pez, más sensible es a la calidad del agua», dijo.
Asimismo, estimó que para el 2030 se producirán entre 200.000 y 400.000 toneladas métricas de salmón del Atlántico con este tipo de sistema. Esta cifra contrasta con las 800.000 toneladas métricas pronosticadas por Rabobank, agregó, principalmente por el tiempo que lleva poner las instalaciones en funcionamiento y porque actualmente no hay suficiente smolt para respaldar algunas de las previsiones más optimistas.
Olsen enfatizó que una buena gestión operativa por parte de personal capacitado es la clave del éxito en el logro de este objetivo de diez años. También mencionó otros aspectos relevantes, como la selección del sitio, la disponibilidad de los principales suministros, un mayor desarrollo en genética y alimentos para peces e inteligencia artificial.
Durante el resto del webinar, los ejecutivos respondieron las preguntas formuladas por los participantes del evento.