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Efectos de las comunidades microbianas en sistemas RAS de producción comercial de Salmo Salar

Fecha de publicación : 04/12/2022

La carga biológica de un sistema RAS influye directamente en los resultados del proceso productivo. Mantener controlados estos indicadores es fundamental para tener resultados óptimos.

Efectos de las comunidades microbianas en sistemas RAS de producción comercial de Salmo Salar
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Los sistemas de recirculación de acuicultura (RAS) albergan comunidades microbianas complejas que pueden tener un impacto en el crecimiento y desarrollo de los peces criados.

Las comunidades microbianas en RAS son complejas y esenciales para la calidad química y microbiana del agua y juegan un papel crucial para la salud de los peces cultivados (Blancheton et al., 2013; Vadstein et al., 2018). Es por esto, que es fundamental mantener bajo control la carga biológica de los sistemas.

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Ciertos grupos microbianos pueden tener un impacto positivo en la salud de los peces, otros pueden tener una influencia negativa en los peces e incluso causar la mortalidad.

Sin embargo, los mecanismos que causan estos cambios se conocen bastante bien para las larvas marinas (Vadstein et al., 2018), pero están poco documentados para los salmónidos.

Por lo tanto, se necesita más conocimiento para comprender y mejorar las estrategias de gestión microbiana específicamente para el cultivo de salmónidos en tierra.

En este se estudio se caracterizó la microbiota del agua en un RAS comercial para la producción de alevines y parr de salmón del Atlántico mediante la secuenciación de amplicones de ARNr 16S.

Metodología de estudio

Se tomaron muestras de agua para el análisis de la microbiota en  cinco diferentes posiciones en el RAS, y también examinamos el efecto del tratamiento UV en la microbiota del agua.

Las comunidades microbianas se caracterizaron mediante secuenciación de amplicón 16S rDNA de muestras de agua tomadas directamente aguas arriba y aguas abajo de la unidad de tratamiento UV y de tres de los tanques de crianza.

En total se realizaron 6 eventos de muestreo durante un período de 20 meses.

Resultados

El estudio mostró que:

  1. Dos de los lotes de producción tenían una microbiota de agua muy similar a pesar de la desinfección del sistema entre los lotes y la crianza de peces en diferentes etapas. Por el contrario, el primer lote de producción mostró una microbiota de agua diferente con una composición variable a través del sistema y con el tiempo. Un biofiltro más inmaduro en el primer lote puede explicar estas diferencias.
  2. El tratamiento UV de flujo total directamente aguas arriba de los tanques de crianza no tuvo ningún efecto observable en la composición de la comunidad de la microbiota del agua en las diferentes posiciones de muestreo en el RAS.

Esto probablemente fue una consecuencia del bajo tiempo de retención hidráulica (HRT) (23 min) en los tanques de crianza, el bajo crecimiento bacteriano en los tanques de peces y los cambios en la comunidad a lo largo del ciclo RAS. 3)

El efecto de desinfección sobre las densidades bacterianas viables en el agua directamente aguas abajo del tratamiento UV fue de alrededor del 89 %, cuando el agua estaba clara.

El nuevo crecimiento de bacterias después de la desinfección fue bajo en comparación con los informados para RAS marinos con desinfección UV y HRT prolongado en peceras.

El estudio muestra que la desinfección UV se puede utilizar para reducir de manera eficiente la densidad bacteriana sin comprometer la calidad microbiana del agua en los tanques de peces en RAS con baja HRT.

 

Puede descargar el artículo completo aqui

 

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