El acuerdo de la compañía con sede en Minneapolis, Minnesota, es con el Freshwater Institute (FI) de The Conservation Fund, en Shepherdstown, West Virginia, para ayudarlo a mejorar el desempeño de su alimento especialmente formulado para salmón en RAS.
Marc Turano, a la cabeza de Tecnología y Nutrición en Cargill Aqua Nutrition, dijo estar emocionado por intensificar la relación de su empresa con el FI, según lo publicado en Undercurrent News. “El Freshwater Institute no solo es prestigioso en Norteamérica, son conocidos en todo el mundo”, manifestó el ejecutivo.
Las instalaciones del Freshwater Institute cuentan con casi 1.600 m2 para cultivo de peces y otros 1.000 m2 para infraestructura de apoyo, incluyendo laboratorios para calidad del agua y patología de peces. Su capacidad de cultivo de peces se compone de más de 50 sistemas individuales, que incluyen seis réplicas de RAS capaces de engordar salmón hasta los 4-5 Kg a densidades comerciales de 80 Kg/m3, con otras seis réplicas de RAS en construcción. Cada conjunto de seis réplicas de RAS permite ensayos que comienzan con miles de post-smolt y terminan con hasta 600 salmones a tamaño de cosecha.

A su vez, la dotación del FI incluye investigadores con nivel de doctorado, especialistas en apoyo a la investigación, operadores de laboratorio, así como equipos de producción y operaciones biológicas, que realizan estudios y dirigen una instalación de cultivo de salmón en tierra a escala demostrativa que incluye hatchery, producción de smolt y engorda.
Liderazgo en RAS
Turano enfatizó que cree firmemente en el desempeño de las dietas para salmón en RAS de Cargill, añadiendo que las compararía con cualquier cosa que sus competidores tengan para ofrecer, pero también considera que el trabajo que se está realizando con el FI le dará a su empresa una ventaja definitiva a medida que se expande el mercado del salmón RAS.
Aunque los problemas enfrentados por el titán del salmón RAS, Atlantic Sapphire, han preocupado a algunos inversionistas, hay al menos 199 instalaciones relacionadas con RAS en todo el mundo, que están construidas (87) o planificadas/en construcción (112), según un paper de Spheric Research próximo a publicarse. Eso incluye 36 instalaciones de salmón ya construidas y 82 más que se espera entren en funcionamiento en el futuro cercano.
Un experto en producción de salmón en RAS, contactado por Undercurrent News, estimó de manera conservadora que se producirán al menos 50.000 toneladas métricas de salmón en instalaciones de RAS durante los próximos cuatro años. Considerando un factor de conversión de alimento de 1:1, eso se traduce en una demanda de 50,000 t de alimento para salmón en RAS.