La importancia de los lípidos de la dieta en la reproducción masculina no se comprende tan bien como en las hembras, en las que los lípidos de la dieta, como los fosfolípidos (PL) y los ácidos grasos asociados (FA), son componentes estructurales importantes de los huevos y proporcionan energía a su descendencia. En los mamíferos, se sugiere que los lípidos son importantes para la espermatogénesis y para los componentes estructurales de los espermatozoides que podrían mejorar las tasas de fertilización.
Nuevos conocimientos sobre cómo los lípidos afectan la maduración sexual en el salmón Atlántico macho (Salmo salar) podría proporcionar herramientas para retrasar la maduración y/o mejorar el éxito reproductivo.
En este escenario, investigadores de la División de Acuicultura de Nofima AS, Noruega, estudiaron los cambios en la composición testicular de los lípidos y las transcripciones de genes asociados con la espermatogénesis y el metabolismo de los lípidos en machos de salmón sexualmente maduros en comparación con machos y hembras inmaduros.
En el estudio reveló un aumento en el contenido testicular total de FA y PL, y un cambio a una composición de PL más alta en machos maduros, concomitante con aumentos en los niveles de ARNm para genes involucrados en la espermatogénesis, captación y síntesis de FA y producción de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA) y PL. Un hallazgo particularmente interesante fue la expresión testicular elevada de acil-CoA sintetasa 4 ( acsl4) y acil-CoA tioesterasa 2 ( acot2), enzimas críticas que regulan los niveles intramitocondriales de 20: 4n-6 FA (ácido araquidónico), que se han asociado con un mejor transporte de colesterol durante la esteroidogénesis.
Datos biométricos de hembras inmaduras (n = 4), machos inmaduros (n = 6) y machos maduros (MM-1, n = 8; MM-2, n = 6) de salmón Atlántico estudiados en la presente investigación
Información biométrica | FMI | IMM | MM-1 | MM-2 | ANOVA (valor P ) | |
M | G | |||||
Peso corporal (g) | 5411 ± 169 a | 5370 ± 209 a | 5405 ± 334 a | 5590 ± 531 a | 0,79 | 0,94 |
VSI | 6,64 ± 0,47 b | 6,76 ± 0,14 b | 5,30 ± 0,50 ab | 4,19 ± 0,28 una | <0,01 | 0,11 |
HSI | 0,81 ± 0,02 ab | 0,87 ± 0,02 b | 0,73 ± 0,02 una | 0,73 ± 0,03 una | <0,01 | 0,35 |
GSI | 0,11 ± 0,01 a | 0,06 ± 0,01 a | 3,09 ± 0,51 b | 6.25 ± 0.40 c | <0,01 | 0,04 |
Rendimiento eviscerado (%) | 88,4 ± 0,5 b | 87,9 ± 0,2 b | 84,8 ± 0,2 una | 0,07 | 0,21 |
IMF = hembras inmaduras; IMM = machos inmaduros; MM-1 / -2 = machos maduros (1: GSI <5 y 2: GSI> 5); VSI = índice viceralsomático; HSI = índice hepatosomático; GSI = índice gonadosomático. Media ± SE. El análisis estadístico mediante ANOVA de 2 vías, el efecto medio del estado de maduración (M; inmaduro frente a maduración) y el género (G; hembras frente a machos), seguido de la prueba post hoc de Tukey, fueron letras diferentes que denotan diferencias significativas (P <0.05) entre los grupos.
Lo anterior sugirió que los ácidos grasos pueden tener efectos directos sobre la producción de esteroides sexuales en el salmón. Además, observamos una mayor expresión testicular de genes para la síntesis endógena de 16: 0 y elongación / desaturación a 22: 6n-3 (ácido docosahexaenoico) en machos sexualmente maduros en comparación con peces inmaduros.
Ambos ácidos grasos (ácido araquidónico y ácido docosahexaenoico) son componentes estructurales importantes del fosfolípido, fosfatidilcolina (PC), y se elevaron concomitantemente con aumentos en el contenido de ácido fosfatídico, un precursor importante de PC, en machos maduros en comparación con peces inmaduros. En general, este estudio sugiere que, al igual que los mamíferos, la producción y función de lípidos es similar en el salmón Atlántico.
Este estudio prepara el escenario para nuevos experimentos dirigidos a los mecanismos fisiológicos precisos en juego durante el crecimiento y desarrollo testicular y la importancia de los lípidos dietéticos para la estimulación o inhibición de la maduración sexual en el cultivo del salmón Atlántico.
Aquí puede acceder al texto completo del estudio