Después de cuatro años de investigación y pruebas científicas, Patagonia King Salmon, creado por el holding Sealand Advanced Aquaculture, está cosechando su primer pez. Compartimos el reportaje realizado por Salmon Business a Hans den Biemen, directivo de la empresa.
Den Bieman junto a su socio comercial Oscar Garate, decidieron probar y producir King Salmon (Chinook), un pez ya adaptado a las aguas chilenas: “Obtuvimos nuestra primera población de reproductores en 2019. Cuando comienzas con salmón salvaje, es todo un viaje, porque este pez no está domesticado. Hemos tenido que desarrollar el alimento y todo lo demás «.
El King Salmon ha estado en aguas chilenas desde la década de 1870. La cría de King Salmon ha sido una especie de santo grial para la industria de la acuicultura. Pero los peces son notoriamente sensibles. Solo en Nueva Zelanda y la Patagonia las poblaciones de peces se han incrustado con éxito fuera de su área de distribución nativa en el borde norte del Pacífico.
Hasta la fecha, el intento más exitoso de criar estos peces ha sido en Nueva Zelanda con la marca Ora King. Sin embargo, esto se logra con densidades de corrales tan bajas y a profundidades de agua que significan que se parece muy poco a la cría de salmón como se practica comúnmente.
HECHOS
El King Salmon(Oncorhynchus tschawytscha), originario de la costa noroeste de América del Norte y el noreste de Asia, es el salmón más grande del Pacífico. Con algunos que llegan a pesar más de 100 libras, este tipo de salmón pasa toda su vida adulta desarrollando su contenido de músculo y grasa para hacer el viaje de 2,000 millas río arriba para desovar. De todas las especies de salmón, el King Salmon es el más difícil de cultivar. La especie es exigente con respecto a lo que come, tiene dificultades para alimentarse y puede enfrentar desafíos en la reproducción. Los peces son delicados y pueden ser difíciles de manipular sin causar daños.
Un pescado delicado
“Históricamente, creo que el principal problema con la producción de King Salmon en jaulas es que es un pez tan delicado y más susceptible a ciertas enfermedades”, confirmó den Bieman
Para la nueva empresa de den Bieman, la respuesta a este problema parecía natural, como explicó, “Con un sistema terrestre, puedes controlar la entrada de agua, puedes controlar la salida de agua, limpiarla, etc. temperatura, puede controlar básicamente el medio ambiente. Para que sepamos que el agua está libre de enfermedades y que nuestros peces están bien protegidos, les damos temperaturas óptimas. Nos aseguramos de que haya suficiente oxígeno, eliminamos el dióxido de carbono, etc. El entorno de vida es excelente. Y no están expuestos a todo tipo de patógenos. Entonces es más fácil sostenerlos «.
Precio especial
El King Salmon salvaje a menudo se vende a precios de 2 a 3 veces más altos que otros salmones salvajes del Pacífico, entre 70 y 100 dólares el kilo. El precio de venta al público de los pescados de Ora Kings de Nueva Zelanda suele ser superior a 60 dólares el kilo. El costo es al menos el doble del precio del salmón de cultivo del Atlántico.
Cuando se le preguntó si cree que podrá lograr el mismo rango de precios, den Bieman dijo: “Asumiría que sí. Porque creo que nuestro pescado es de la misma calidad, quizás incluso mejor. Y estamos produciendo de una manera muy sostenible. Cumplimos con todos los criterios del Acuario de la Bahía de Monterey y producimos de acuerdo con sus estándares «.
“Creo que el King Salmon es claramente un pescado superior y exige un precio superior. No sé cuál será exactamente el precio «. Continuó: “Creo que es un pez por el que hay mucha demanda. No solo estamos mirando a los EE. UU., Sino que estamos en contacto con compradores en Europa, Asia y también en América Latina «.
«Hemos estado trabajando en estrecha colaboración con chefs japoneses, que están comprobando la calidad de nuestro pescado y están muy satisfechos con lo que han visto hasta ahora».
Pescado salvaje
“Yo diría que la desventaja de trabajar con King Salmon es que el pescado no está tan bien domesticado, ¡no está domesticado en absoluto! Entonces se comportan de manera diferente al salmón que hemos visto anteriormente. Pero mantendremos ciertos peces para la reproducción y luego, paso a paso, creo que se acostumbrarán al sistema en el que los producimos ”.
“Si nos fijamos en los productores de salmón del Atlántico, todavía están mejorando los métodos de producción y ya lo han estado haciendo durante más de cuarenta años. Estamos apenas cuarenta años atrás ”, concluyó.