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Cultivo de salmón en tierra: ¿Cuáles son las principales consideraciones de inversión?

Fecha de publicación : 16/07/2021

El cultivo de salmón en tierra ofrece muchos beneficios tanto para los peces como para el medio ambiente. Y sin barreras de licencia de entrada, la acuicultura en tierra ha sido un tema candente en los mercados de capitales con el desarrollo en los últimos años de múltiples proyectos nuevos en tierra que emergen cerca de los mercados. 

Cultivo de salmón en tierra: ¿Cuáles son las principales consideraciones de inversión?
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En este artículo, Hatch Innovation Services comparte sus reflexiones, basadas en su experiencia práctica en el sector del cultivo de salmón en tierra, sobre las consideraciones clave al invertir en el cultivo de salmón en tierra.

Un análisis reciente de Norwegian Aquaculture de Ernst & Young muestra que se prevé una capacidad de salmón terrestre de más de dos millones de toneladas a nivel mundial. Solo en el último año, se lanzaron proyectos por más de un millón de toneladas. Este crecimiento es intensivo en capital y requerirá una inversión de más de 20 000 millones de euros para tener éxito. Hasta la fecha, los bancos se han mostrado reacios a financiar estos proyectos, ya que se perciben como de alto riesgo y la mayor parte del capital proviene de inversores privados.

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La acuicultura en tierra todavía enfrenta considerables desafíos técnicos

En la actualidad, existen dos soluciones de sistemas y tecnologías diferentes para la acuicultura en tierra y la elección de la tecnología que se utilizará impone restricciones sobre dónde ubicar la instalación. Los sistemas de recirculación de acuicultura (RAS) se pueden colocar en cualquier lugar, mientras que los sistemas de flujo abierto (FTS), más tradicionales, deben estar cerca de la costa. Por lo tanto, la tecnología RAS se puede colocar cerca del mercado, reduciendo el consumo de agua y el ahorro con un menor uso de energía. Sin embargo, RAS tiene una complejidad operativa mucho mayor que FTS y requiere más gastos de capital y área de tierra.

A nivel mundial, nuestro análisis muestra que existe una clara tendencia hacia RAS a favor de FTS como la tecnología preferida para la acuicultura en tierra. Sin embargo, todo el cultivo de salmón en tierra, y especialmente la tecnología RAS, no está libre de desafíos.

Un desafío importante es el control adecuado de las condiciones microbianas y la calidad química del agua. Los incidentes recientes de grandes instalaciones terrestres muestran cómo el sector sufre muertes masivas y la carne de pescado contaminada con un sabor terroso porque las condiciones biológicas en las instalaciones terrestres aún son difíciles de controlar y los peces muy jóvenes son sensibles a la mala calidad del agua.

Fuente: Rabobank 2021 y FAO 2021

Desde 1995, la oferta de salmón Atlántico ha aumentado en un 478% (crecimiento anual del 8%, fuente FAO). Sin embargo, Kontali Analyze espera que el crecimiento disminuya y ha proyectado un crecimiento anual del 3% de 2019 a 2023 (la figura siguiente muestra el suministro mundial por región productora de salmón y el cambio esperado (Fuente: Rabobank 2021 y FAO 2021).

 

El trasfondo de esta tendencia, es que la industria ha alcanzado un nivel de producción en el que los límites biológicos se están llevando al límite con el régimen actual. Aquí es donde el cultivo de salmón en tierra tiene una ventaja sobre el cultivo en jaulas marinas. La piscicultura en tierra ofrece muchos beneficios tanto para los peces como para el medio ambiente, no existe un régimen de licencias (no hay barreras de entrada) y se puede producir cerca de los grandes mercados de consumo, como China.

Hasta aquí, el mercado ha respondido bien al aumento de la producción de salmón, respaldado por fuertes esfuerzos de marketing. El salmón Atlántico cultivado es un producto versátil, que se puede utilizar para una variedad de categorías como ahumado, fresco, sushi y comidas preparadas. El salmón encaja bien en el mercado con todas las tendencias macro del consumidor como fuente de proteína saludable, respetuosa con el clima, eficiente en el uso de recursos y sabrosa.

Como en la mayoría de las industrias de productos básicos, los productores de salmón Atlántico experimentan una alta volatilidad en el precio alcanzado por el producto. El exitoso crecimiento del mercado del salmón Atlántico cultivado en Noruega ha sido fuertemente apoyado por el gobierno y la industria para promover el salmón Atlántico noruego en todos los principales mercados de alto nivel a través del Consejo de Productos del Mar de Noruega. Esta ha sido una de las principales razones por las que el salmón noruego se vende en más de 140 países. El precio medio (basado en el GWT) del salmón entero noruego desde 2010 ha sido de unos 5,2 EUR / kg.

Estudio de caso sobre el mercado chino de salmón terrestre

Un análisis reciente realizado por Hatch Innovation Services en el mercado chino de salmón de cultivo pronosticó un suministro total de 375.142 TM de salmón  Atlántico fresco en China para 2030. Este número es tanto el crecimiento esperado de salmón fresco importado (231.642 TM), producción local de salmón de RAS (130.000 TM) y cultivo de aguas profundas (13.500 TM). Esto indudablemente provocará un aumento de la competencia en el mercado interno de estas distintas fuentes.

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Históricamente, los consumidores chinos han sido muy sensibles a los alimentos producidos localmente debido a varios escándalos alimentarios y a la falta de confianza en la calidad y seguridad de estos productos. Hay muy poca información sobre cómo reaccionarán los consumidores chinos al salmón Atlántico producido localmente en comparación con el salmón Atlántico importado. Construir una marca sólida con atributos de marca claros y garantizar una alta confianza en los alimentos será importante para poder competir y lograr un precio superior a otros productos de salmón que han construido un mercado y una marca sólidos en el mercado chino.

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¿Construyendo las credenciales de sostenibilidad de la acuicultura en tierra?

Una de las «historias» más convincentes sobre la acuicultura basada en la tierra ha sido la mejora de la sostenibilidad. La cercanía al mercado y la reducción del transporte aéreo ha sido el principal diferenciador para posicionar el cultivo en tierra como un producto de salmón más «sostenible» en comparación con el salmón que se produce en el cultivo tradicional en jaulas en mar abierto en el «otro lado del mundo». Sin embargo, un informe de las principales instituciones de investigación en acuicultura de Noruega, Sintef, NTNU y SNF, que analiza la acuicultura en tierra frente a la producción en balsas jaulas en Noruega, concluyó que la producción de salmón en tierra en Noruega tendrá una huella de carbono un 28% más alta que la producción neta en jaulas.

Este resultado depende en gran medida con el factor de conversión de alimento (FCR), la fuente de energía eléctrica utilizada y de que la producción terrestre en crecimiento aún es temprana y existen pocos datos empíricos. Este informe da una indicación de que, desde una perspectiva global, los beneficios ambientales de la producción basada en la tierra en comparación con la producción tradicional en balsas jaulas no son claros y que la acuicultura basada en la tierra necesita trabajar más duro para construir sus credenciales de sostenibilidad. Al mismo tiempo, la acuicultura marina no se detiene.

Por ejemplo, vemos a los productores de salmón lanzando nuevos proyectos piloto desde la carretera hasta el mar, utilizando combustibles bajos en carbono y nuevas tecnologías para respaldar las rutas de transporte marítimo de larga distancia. Innovaciones como esta, si tienen éxito, reducirán la huella de carbono de la acuicultura en jaulas marinas y presionarán aún más la acuicultura terrestre para demostrar sus credenciales de sostenibilidad.

¿Puede la acuicultura basada en la tierra ofrecer la promesa de altos rendimientos financieros a los inversores?

La acuicultura en tierra promete altos márgenes de EBIT, pero los inversores aún la consideran una inversión de alto riesgo. Nuestro análisis de los modelos de producción de salmón en corral neto y RAS basado en tierra muestra que los gastos de capital para el costo de capital de la planta RAS en tierra es mucho mayor que el costo de capital del corral neto modelo en una unidad de producción anual.

Al mismo tiempo, los costos de producción en el cultivo de salmón noruego han aumentado significativamente; en 2005, los costos de producción ascendieron a 2,14 EUR por kilogramo, mientras que en 2019, esto había aumentado a 3,76 EUR (Fuente: Dirección de Pesca de Noruega).

El aumento de los costos de producción se ha debido principalmente a los mayores precios de los piensos y los costos asociados con los desafíos ambientales y de salud. Los mayores costos de los piensos se vieron impulsados ​​a su vez por el aumento de los precios de los piensos como resultado de un aumento en el precio de los factores de entrada, así como por la depreciación de la corona. Los costos de los smolts también han aumentado algo en el período, como resultado de la transición a smolts más grandes y el aumento de las inversiones en relación con las instalaciones de RAS.

Además, los salarios reales han aumentado. Sumar los costos de flete aéreo a estos mayores costos de producción está reduciendo la diferencia de costos entre las explotaciones terrestres y las de red, de modo que es realista que las granjas RAS terrestres tienen el potencial de competir con los costos de la agricultura en jaulas en mar abierto.

El «Jocker» en el modelo financiero para el cultivo de salmón en tierra, en los sistemas RAS, son la densidad y la biomasa máxima que el sistema puede soportar y el riesgo de eventos de mortalidad masiva. Combinando esto con un precio superior en el mercado, las empresas realmente podrían cumplir la promesa comercial.

Se espera que el financiamiento futuro de proyectos RAS basados ​​en tierra sea un desafío dados los incidentes recientes con proyectos de crecimiento RAS y la situación del mercado financiero.

El 12 de julio, DNB Markets rebajó la calificación de Atlantic Sapphire después de un incidente en la planta RAS de la empresa en Dinamarca, que provocó una pérdida de biomasa del 17%. Las empresas de salmón terrestres Proximar Seafood y Nordic Aqua Partners cotizan a precios que corresponden aproximadamente al efectivo neto. Esto significa que no se ha incluido ningún potencial o crecimiento en la valoración.

Si esta tendencia continúa, tendrá un impacto importante en la capacidad de las empresas para atraer financiamiento de capital y deuda. Con el reciente sentimiento negativo del mercado público y el aumento de las tasas de interés, Hatch Innovation Services espera que aumente el costo de financiamiento de los proyectos terrestres de RAS.

Finalmente, mirando hacia el futuro, está claro que no habrá «una solución» que se adapte a todas las regiones para producir salmón. El cultivo en jaulas marinas, el cultivo semicerrado / cerrado en el mar, el cultivo en alta mar y en tierra serán plataformas tecnológicas importantes para apoyar el crecimiento de una industria acuícola sostenible, según las condiciones ambientales y la infraestructura local. También está claro que este es un viaje con muchas oportunidades nuevas y obstáculos por venir, pero creemos que eventualmente lo lograremos; la cuestión fundamental es cómo, cuándo y quién tendrá éxito.

Hatch Innovation Services (HIS), una parte del grupo Hatch, trabaja en estrecha colaboración con empresas de tecnología e innovación y apoya a los inversores y empresas para que tomen decisiones de inversión basadas en conocimientos fundamentados en el sector de la acuicultura.

Tanja Knabenschuh Hoel

Director de Servicios de Innovación de Hatch.

tanja@hatch.blue

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