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Efecto de la cloramina-T sobre la histología branquial y el microbioma del salmón Atlántico

Fecha de publicación : 05/10/2021

Estudio informa los efectos del Cl-T disponible comercialmente en dos indicadores de salud de las branquias: la composición del microbioma bacteriano y la morfología de las branquias en el salmón Atlántico cultivado en agua dulce.

Efecto del ácido perácetico sobre la salud de la mucosa branquial en salmón Atlántico
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La Cloramina-T (Cl-T) es un desinfectante que se aplica ampliamente para tratar infecciones bacterianas en las branquias y la piel del salmón Atlántico durante el cultivo en agua dulce.

Por lo general, se aplica como tratamientos estáticos o de baño durante períodos de riesgo de enfermedad o en respuesta a la detección de patógenos o signos graves de enfermedad.

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Si bien la eficacia de CI-T para reducir patógenos bacterianos específicos se ha demostrado anteriormente, su efecto en la comunidad microbiana comensal más amplia se desconoce en gran medida.

Para abordar esta brecha de conocimiento, un reciente estudio realizado por investigadores de CSIRO Agriculture and Food (Australia) examinó los efectos de un tratamiento de Cl-T de una hora (nominal 15 mg/L) en la piel y el microbioma branquial utilizando un amplicón basado en ARNr 16S

Además, se examinaron la carga bacteriana total y los cambios histológicos en las branquias después del tratamiento con CI-T.

De acuerdo con los resultados del estudio, aunque la cuantificación bacteriana en las branquias y el agua confirmó una disminución de la carga bacteriana en 1 h, estas cargas volvieron a los niveles previos al tratamiento a las 24 h.

Además, el estudio reveló que, a diferencia de las branquias, la diversidad microbiana en la piel disminuyó después del tratamiento.

En tanto, la histología de las branquias mostró edema subepitelial a las 24 horas y aumento del número de células mucosas laminares a los 7 días en comparación con las 0 horas.

Aquí puede acceder al abstract del estudio.

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