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Efecto del ácido perácetico sobre la salud de la mucosa branquial en salmón Atlántico

Fecha de publicación : 10/02/2021

Noruega: Estudio reveló que dosis terapéuticas de ácido perácetico sobre la morfometría dinámica de las células mucosas genera un impacto mínimo en la salud de las branquias del salmón Atlántico

Efecto del ácido perácetico sobre la salud de la mucosa branquial en salmón Atlántico
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Las células mucosas, el sello estructural microscópico de las superficies mucosas, son muy sensibles a los cambios ambientales. Un estudio reciente informa cómo las branquias del salmón Atlántico (Salmo salar) respondieron al ácido peracético (PAA), un potente desinfectante oxidativo y candidato a quimioterapéutico en la acuicultura, a través del mapeo de la mucosa que muestra el tamaño de las células mucosas, la densidad volumétrica y la actividad defensiva, junto con estrategias de puntuación histopatológica bidireccional.

En el estudio se expuso doscientos cuarenta smolts a dosis terapéuticas de PAA en dos ocasiones. La exposición inicial incluyó un baño de 5 minutos a concentraciones de 0, 0,6, 1,2 y 2,4 ppm de PAA. Después de una recuperación de dos semanas, los grupos de tratamiento se volvieron a exponer a las mismas concentraciones de PAA durante 30 min. Se recolectaron muestras de branquias a las 2 h, 2 días y 2 semanas después de cada exposición.

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Las células mucosas branquiales del salmón montaron respuestas adaptativas al ácido peracético, un agente oxidante

Los cambios dinámicos (es decir, el tamaño, la densidad volumétrica y la actividad de defensa) de las células mucosas se analizaron en las distintas poblaciones de células mucosas en el filamento branquial y la lamela, así como el espesor laminar. Las células mucosas laminares siempre fueron significativamente más pequeñas (<70 μm2) y menos densos (<2% en volumen) que los del filamento (70-100 μm 2y 8-11% de volumen).

Se observó una hipertrofia transitoria de células mucosas subagudas como respuesta en la laminilla branquial al PAA durante la exposición inicial y la reexposición, particularmente demostrada por los grupos expuestos a 0,6 y 1,2 ppm, donde el cambio de tamaño fue significativo. No obstante, la recuperación fue rápida, lo que sugiere un efecto de estrés general, más que a la dosis de PAA.

De manera similar, se observó una reducción transitoria de la hiperplasia a medida que la densidad de las células mucosas disminuyó en el filamento, pero en general no se detectó una hiperplasia significativa y la densidad volumétrica permaneció inalterada independientemente de las dosis de tratamiento y la duración de la exposición.

La actividad de defensa (combinación del área media de células mucosas y la densidad volumétrica en un tejido dado) de la laminilla y el filamento demostró una tendencia transitoria a disminuir después de la exposición inicial, pero se vio mínimamente afectada por la reexposición. El grosor laminar no se vio afectado notablemente por la dosis más alta de PAA y, en general, se correlacionó positivamente con el tamaño de las células mucosas.

Los resultados de dos puntuaciones histopatológicas independientes revelaron que al menos el 93% de los filamentos branquiales evaluados por pez se clasificaron como saludables. En conjunto, las células mucosas de las branquias del salmón respondieron con hipertrofia transitoria de las células mucosas a dosis terapéuticas de PAA; sin embargo, el impacto fue mínimo y la morfometría de la mucosa coincidió con las alteraciones marginales en la estructura e integridad del tejido.

Los autores concluyeron que las células mucosas de las branquias del salmón Atlántico respondieron mínimamente a las dosis terapéuticas de PAA. No obstante, los cambios pueden caracterizarse como respuestas adaptativas a los factores estresantes generales y los niveles de oxidantes presentes en el entorno inmediato, sin dañar significativamente la salud de las branquias.

Además, señalaron que sería interesante explorar en el futuro si los cambios documentados en el presente estudio son específicos de un producto comercial de PAA en particular, o son una respuesta universal al desinfectante a base de PAA. Las composiciones variables de los productos comerciales de PAA proporcionan limitaciones a las observaciones del presente estudio”,

Además, los umbrales seguros para PAA varían entre las especies de peces, y factores como la edad, el estado fisiológico, el modo de entrega, la duración de la exposición, entre otros, afectarán la forma en que los peces responden al desafío oxidante. Por lo tanto, las respuestas observadas aquí solo son válidas dentro de los parámetros descritos en la prueba de exposición.

Aquí puede revisar el artículo completo

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