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Efectos de oxidantes sobre el control de off-flavors en un RAS comercial

Fecha de publicación : 11/02/2021

Finlandia: Estudio evaluó el efecto de ozono (O3), peróxido de hidrógeno (H2O2) y ácido peracético (PAA) para aumentar la calidad y mejorar el sabor en trucha arcoíris cultivada en RAS a escala comercial.

Efectos de oxidantes sobre el control de off-flavors en un RAS comercial
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La producción de peces ha tenido un gran incremento en sistemas de recirculación de agua (RAS), que pueden ofrecer algunos beneficios productivos y ambientales, a diferencia de los centros de cultivo en balsas jaulas. Desafortunadamente, existe una tendencia a desarrollar sabores desagradables en estos sistemas de cultivos, principalmente por la geosmina (GSM) y el 2-metil isoborneol (MIB), que se acumulan en la carne de pescado del agua re circulante. Estos sabores son desagradables para los consumidores, reducen la rentabilidad de la producción y generan una reputación no deseada para estos sistemas productivos.

En un reciente estudio se estudió la aplicación de una combinaciones de sustancias químicas oxidativas: ozono (O3), peróxido de hidrógeno (H2O2) y ácido peracético (PAA) en una piscicultura de recirculación que produce trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) a escala comercial (diseñada para producir 1300 Ton/año). Según el estudio, se trató el agua de ingreso de la piscicultura RAS que provenía de un lago cercano, el agua en circulación y el agua de depuración, para aumentar su calidad y mejorar el procedimiento de depuración (Figura 1).

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Los resultados mostraron una disminución del 77% (MIB) y 93% (GSM) en las concentraciones de sabores extraños en el agua circulante después de los tratamientos con químicos oxidantes. A medida que ciertos microbios disminuyen debido a la administración de oxidantes, otros pueden aumentar.

Finalmente, los investigadores  concluyeron que los químicos oxidantes pueden ser una herramienta más para controlar los sabores desagradables en un RAS comercial y especialmente para asegurar una buena calidad del agua de entrada. Sin embargo, no han podido solucionar completamente el problema, siendo todavía necesaria la depuración.

El presente estudio se realizó en un RAS comercial a gran escala y no fue diseñado ni pudo diferenciar sistemáticamente entre los efectos específicos de cada químico o su efecto sinérgico. Esto sigue siendo un tema de investigación futura con un diseño experimental apropiadamente replicado, aseguraron los investigadores. Con todo, este estudio indicó que una combinación de oxidantes adecuados (H2O2, O3 y PAA) parecían ser capaces de disminuir las concentraciones generales de sabor desagradable en el agua circulante, lo que sugiere la necesidad de un período de depuración reducido. En la producción a gran escala, incluso una pequeña mejora puede tener un efecto positivo en la rentabilidad.

Aquí puede revisar el texto completo del estudio

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