Por lo tanto, existe otra pieza del rompecabezas con respecto a la comprensión de por qué los ácidos grasos marinos son tan importantes en la dieta del salmón. Los científicos de Nofima han descubierto que un alto contenido de DHA contribuye a un filete más rojo y menos manchas oscuras no deseadas, las llamadas manchas de melanina. Estos puntos deben eliminarse en la línea de fileteado y el filete alcanza un precio más bajo. Este es el problema de calidad más grande y costoso para la industria del cultivo del salmón.
Por qué el omega-3 es importante para la investigación
La dieta del salmón de piscifactoría ha cambiado a lo largo de varios años. Alrededor del 70 por ciento de los ingredientes del alimento provienen del reino vegetal, mientras que el alimento solía estar dominado por la harina y el aceite de pescado. Por lo tanto, el contenido de omega-3 marino ha disminuido con el tiempo.
Para minimizar los efectos negativos del alto contenido de plantas en el alimento, los científicos han investigado los beneficios de aumentar la proporción de ácidos grasos marinos EPA y DHA. Este es un esfuerzo conjunto en una serie de proyectos liderados por Nofima, que involucran a socios de investigación e industria nacionales e internacionales.
Estos hallazgos provienen de investigaciones con socios en los proyectos OptiHealth, SIS Balance y EX-spot, y han sido financiados por Norwegian Seafood Research Fund (FHF) y el Research Council of Norway.
En resumen, los proyectos de investigación muestran que existen buenas razones para asegurar suficiente grasa marina en el alimento.
“Sabemos desde hace mucho tiempo que el omega-3 tiene un efecto sobre el color. Pero qué ácido graso omega-3 tiene un efecto y cómo, esto es nuevo”, dice Bente Ruyter, científico de omega-3 de Nofima.
Los últimos hallazgos de Nofima indican que el ácido graso DHA realmente ingresa a las células y regula la síntesis de melanina.
Cuando el salmón tiene una inflamación del músculo, las células inmunes llamadas macrófagos son atraídas. Estas células producen melanina, que provoca manchas oscuras en el filete. Los científicos realizaron experimentos celulares en los que administraron DHA a macrófagos aislados del salmón, y los ensayos iniciales muestran una producción reducida de melanina en las células.
Disminución de manchas oscuras
El efecto del DHA también es evidente en una prueba en la que se alimentó salmón con un contenido bajo (1-1,3 %), medio (1,6 %) y alto (3,5 %) de ácidos grasos marinos. El salmón que recibió un alto contenido de ácidos grasos marinos tuvo una mejor calidad de filete en términos de color y una menor aparición de manchas oscuras.
En este ensayo, las manchas oscuras se redujeron significativamente con un alto contenido de ácidos grasos marinos. Mientras que solo el 8,6 % del salmón de piscifactoría que recibió mucha grasa marina en su alimento tenía manchas oscuras, la cifra correspondiente fue de alrededor del 20 % y más para los peces que recibieron un contenido bajo y medio-alto.
Turid Mørkøre ha estado investigando las manchas oscuras durante mucho tiempo como científico sénior en Nofima:
“Ahora hemos señalado qué ácido graso tiene el mayor efecto inhibidor sobre las manchas oscuras. Este es el ácido graso marino largo DHA que reduce la aparición de manchas oscuras y da un buen color rojo a los filetes”, dice Mørkøre.

Varias fuentes nuevas pueden ser la solución
Nofima ha informado en investigaciones anteriores que si la proporción de grasa marina es de alrededor del 1,6 por ciento del alimento, se considera seguro para los peces. Hasta ahora, se sabe poco sobre los beneficios de incluir más del 2 por ciento en el alimento. Sin embargo, los científicos ahora pueden responder a esta pregunta. El salmón que recibió un 3,5 % de ácidos grasos marinos en su alimentación durante toda la fase marina en corrales de red tuvo un crecimiento, bienestar, robustez y calidad de filete significativamente mejores en comparación con el salmón que recibió entre un 1 y un 1,6 % en su alimentación.
“Nuestros hallazgos subrayan la importancia de las grasas marinas para mantener un buen crecimiento, robustez, bienestar y calidad de filete en el salmón criado en corrales de red”, dice Ruyter.
¿Significa esto que se debe agregar más DHA al alimento para salmón?
«Sí. Hay tantos ensayos que muestran el efecto positivo de subir más del 1,6 por ciento, por lo que estamos razonablemente seguros de que esta es una buena recomendación. La industria de la acuicultura ha entendido esto y, hasta donde yo sé, el nivel de omega-3 marino ya está muy por encima del 2 por ciento en los alimentos comerciales”, dice Ruyter.
Ruyter enfatiza que los ácidos grasos marinos no necesariamente deben provenir del aceite de pescado. Actualmente existen fuentes alternativas de DHA que son adecuadas, y la industria y los investigadores están desarrollando más. Ejemplos de tales fuentes son las microalgas, el krill o las plantas modificadas genéticamente.