El mundo enfrenta múltiples desafíos, a menudo conflictivos, relacionados con el cambio climático y la seguridad alimentaria: por un lado, existe una necesidad reconocida de hacer la transición a proteínas ‘baratas’, como ciertos tipos de pescado (una vaca consume 10 kg de alimento para producir 1 kg de carne, mientras que los camarones requieren solo 1,5 kg de alimento por kg); por otro lado, existe una escasez mundial de pescado y el estado de nuestros océanos se está deteriorando rápidamente; Queremos aumentar la producción local de alimentos para reducir la dependencia de las importaciones y los costos asociados y la huella de carbono, pero no necesariamente tenemos los recursos para permitir esto cerca del mercado
Situada en el punto óptimo donde se pueden resolver estos desafíos, la acuicultura nunca ha sido tan relevante como lo es hoy. Y ECOshrimp es la solución ideal.
Basado en la tecnología RAS probada y comprobada de nuestra empresa matriz, AquaMaof, ECOshrimp ofrece una nueva solución en la categoría para el cultivo de camarones frescos y saludables en tierra, sin químicos y sin antibióticos. Respaldado por más de cuatro años de investigación, ECOshrimp ha completado con éxito una prueba de concepto en una instalación a pequeña escala en Israel.
La visión de ECOshrimp esta basada en una producción metodológica consistente en el corazón del futuro cultivo de camarón y una producción local sostenible (en una superficie de tierra relativamente pequeña) que permita la autosuficiencia y promueva la seguridad alimentaria. Con muy pocos competidores en nuestros destinos previstos, Estados Unidos y Europa, estamos en una excelente posición para convertirnos en los primeros en el mercado con un producto económicamente viable capaz de producir hasta 100 toneladas de camarón por año.
Una parte fundamental de nuestro modelo de negocio es que ECOshrimp está dispuesto a asociarse en todas las instalaciones, compartiendo nuestro conocimiento, supervisando las operaciones para garantizar que se sigan las pautas y protocolos de crecimiento, e incluso suministrando la población reproductora (PL) y el alimento correctos. Con una inversión inicial relativamente baja y ECOshrimp asumiendo una parte del riesgo, se espera que la TIR proyectada supere el 20%.
A medida que continuemos mejorando el proceso de producción y la capacidad de nuestras instalaciones, este retorno de la inversión crecerá.Los consumidores de hoy demandan activamente productos sustentables, saludables y rastreables. Son conscientes de los beneficios para la salud de consumir camarones frescos, ricos en proteínas, sin químicos y sin antibióticos. Al crear una fuente alternativa y sostenible de productos del mar que se pueda establecer cerca del mercado, sin alterar los hábitats naturales ni explotar nuestros océanos, la tecnología de acuicultura RAS es el futuro. El potencial es enorme y lo que hemos logrado hasta ahora con el camarón es solo la punta del iceberg. Ahora es el momento de invertir.