El 26 de marzo, Salmon Evolution completó su primera siembra de smolt en Indre Harøy, que comprende alrededor de 100 000 smolt con un peso promedio de alrededor de 300 gramos.
“Hasta junio, el pez había alcanzado un peso promedio de alrededor de 1,5 kg, superando significativamente nuestras expectativas. El sólido desempeño ha continuado en el tercer trimestre y el pescado ahora tiene un peso promedio de alrededor de 2,3 kg, lo que confirma que vamos por buen camino para la primera cosecha en el cuarto trimestre de 2022”, escribió la compañía en su informe.
En junio, la compañía también llevó a cabo una extensa prueba de calidad con resultados muy positivos, confirmando la buena salud del pescado y la calidad del filete, textura firme de la carne, color rojo agradable y consistente de la carne, sin problemas de maduración y excelente sabor a salmón.
Segundo lote
El 13 de julio, Salmon Evolution sembró su segundo lote de smolt en Indre Harøy que consta de alrededor de 230 000 smolt con un peso promedio de alrededor de 125 gramos. Al 15 de agosto, el lote 2 tenía un peso promedio de alrededor de 235 gramos, lo que corresponde a una tasa de crecimiento superior a la observada para el lote 1 durante el mismo período.
Todos los edificios y las instalaciones estructurales de Indre Harøy ya están terminados. Los trabajos de construcción restantes están relacionados principalmente con la instalación de equipos y tuberías, así como con la integración de sistemas.
“A partir de hoy, tenemos peces en dos de las dependencias. En los próximos meses, pondremos en funcionamiento gradualmente los tanques restantes luego de la siembra de nuevos lotes de smolt y la transferencia de los lotes existentes a nuevos tanques. Actualmente estamos viendo una productividad algo más baja en el sitio de construcción, lo que esperamos retrasará la fecha de finalización final del cuarto trimestre de 2022 al primer trimestre de 2023. Sin embargo, no esperamos ningún cambio en el plan de producción en este momento debido a la flexibilidad incorporada durante el fase de aceleración”, agrega el informe.
El gasto de capital de la Fase 1 durante el segundo trimestre ascendió a NOK 190 millones (€ 19,3 millones). Además, se capitalizaron NOK 9,7 millones (€990.000) de G&A internos. Con la fase 1 a punto de completarse y el trabajo de construcción restante enfocado en tuberías, instalación de equipos e integración de sistemas, se espera que la intensidad del gasto de capital disminuya significativamente en los próximos meses.
Tras el cambio esperado en la fecha final de finalización del cuarto trimestre de 2022 al primer trimestre de 2023, así como una menor productividad en el sitio de construcción, ahora esperamos un gasto de capital de la fase 1 completo de aproximadamente NOK 1500 millones (€152,6 millones) en comparación con la estimación anterior de NOK 1400 millones. (142,4 millones de euros).
Cosecha
Con la primera cosecha ahora a solo unos meses de distancia, la compañía ha intensificado en los últimos trimestres su enfoque comercial. La empresa tiene un acuerdo de servicios de cosecha con Vikenco, uno de los procesadores de salmón líderes en Noruega. Vikenco se encuentra a solo 10 km de Indre Harøy, lo que facilita una logística rentable. Además, el acuerdo con Vikenco garantiza que Salmon Evolution se beneficiará de los costos de captura a escala industrial desde el primer día, en lugar de desarrollar una capacidad de captura interna a una escala subóptima.
Como parte de la estrategia comercial, la empresa también está trabajando en cómo posicionar el producto en el mercado, reflejando una calidad premium alineada con los valores de la compañía.
Durante el trimestre, Salmon Evolution inició un proceso con el objetivo de expandir sus operaciones de piscicultura en América del Norte y, al mismo tiempo, elevar su objetivo de capacidad de producción a 100 000 toneladas de HOG para 2032, y actualmente la compañía está evaluando sitios de producción potenciales seleccionados en América del norte.
Para facilitar esta expansión, la compañía ha establecido un equipo dedicado de recursos internos y externos. Además, la compañía está en proceso de incorporar una estructura corporativa estadounidense bajo su propiedad total.
Los preparativos de la fase 2 de Indre Harøy continúan con el enfoque centrado hasta ahora en la implementación de los aprendizajes, la identificación de ahorros de costos y los efectos de escala de la fase 1, la definición de un modelo de cooperación diseñado para optimizar aún más la gestión del proyecto y desarrollar un presupuesto de costos para la fase 2.
Actualmente, la empresa está experimentando presiones inflacionarias en partes del proyecto, por la fuerte alza en las materia prima. Aunque se ha percibido una leve baja en los últimos meses, aún existe una gran incertidumbre, tanto en términos de cómo se desarrollará el mercado como de los plazos de entrega con respecto al tiempo necesario para los cambios en los precios de las materias primas.
Salmon Evolution tiene un resultado operativo negativo de NOK 25 millones (€ 2,5 millones) en la primera mitad del año