Varias enfermedades bacterianas en el salmón de piscicultura han fortalecido en paralelo con el uso de métodos mecánicos y térmicos de eliminación de piojos.
Ahora los investigadores descubrirán si las bacterias se vuelven más «agresivas» por las hormonas del estrés del salmón.

El proyecto «Endocrinología microbiana como instigadora de la enfermedad bacteriana de los peces» será dirigido por el Veterinary Institute y está financiado por el Consejo de Investigación de Noruega.
«Varios problemas de enfermedades bacterianas diferentes en el salmón de cultivo en el mar han aumentado en alcance en los últimos años, y esto ha sucedido en paralelo con el uso cada vez más frecuente de métodos físicos para eliminar los piojos del salmón. Existe la necesidad de comprender más de estas posibles conexiones», dice el investigador Snorre Gulla del Instituto Veterinario.
Los métodos de eliminación de piojos pueden causar tanto estrés como daño a los peces que están siendo tratados y, a menudo, se han producido brotes de enfermedades poco tiempo después de dicho tratamiento. Se sabe a partir de una serie de bacterias que causan enfermedades en los mamíferos que las hormonas del estrés pueden estimular la capacidad de las bacterias para causar enfermedades.
«Queremos investigar si las hormonas del estrés del salmón, secretadas, entre otras cosas, durante la eliminación de piojos, pueden desencadenar mecanismos similares en las bacterias de los peces que han causado problemas en los últimos años», dice Gulla.
El trabajo esta financiado por el fondo ‘Proyecto de investigación para la renovación’, área temática ‘Industria marina’. El premio es de NOK 12 millones repartidos en tres años entre el Veterinary Institute, la Universidad Estatal de Iowa (EE. UU.) y la Universidad de Bergen.