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Estudian el efecto de la suplementación con melatonina y L-triptófano sobre el estrés agudo

Fecha de publicación : 10/01/2022

La melatonina (MEL) y el L-triptófano (L-Trip) afectan el metabolismo de Salmo salar de manera diferente. L-Trp aumenta los niveles de MEL en el ciego pilórico y en el intestino grueso. En tanto, MEL aumenta los niveles de MEL intestinal y plasmático.

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Se ha sugerido que complementar las dietas de los peces con L-triptófano (L-Trp) y melatonina (MEL) puede atenuar el estrés; sin embargo, existe poca claridad con respecto a los efectos fisiológicos de ambos aditivos y los mecanismos asociados para atenuar la respuesta al estrés. }

En una reciente publicación estudia por investigadores nacionales se presentan los resultados sobre cómo MEL y L-Trp en la dieta afectan la fisiología y las respuestas de estrés agudo en post-smolt de Salmo salar.

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“Complementamos la dieta de los post-smolt con MEL y L-Trp durante siete días y luego usamos un protocolo de persecución para inducir una respuesta de estrés agudo. Después de 0 (sin estrés), 5 y 15 min de persecución, tomamos muestras de plasma, branquias, hígado e intestino”, describieron los autores del estudio.

“Nuestros resultados sugieren que MEL y L-Trp afectan la fisiología de S. salar diferentemente. Los niveles plasmáticos de cortisol y lactato, además del cortisol branquial en peces alimentados con MEL disminuyeron en comparación con los controles; sin embargo, no observamos tales diferencias en los peces alimentados con L-Trp”, revelaron los investigadores.

Además, detectaron aumentos significativos en las concentraciones plasmáticas de MEL y L-Trp en peces alimentados con MEL y L-Trp, respectivamente, pero no observaron ningún cambio en las concentraciones plasmáticas de MEL en peces alimentados con L-Trp, mientras que en el intestino encontraron que los peces alimentados con L -Trp aumentó los niveles de MEL en ciego pilórico y en el intestino grueso, en condiciones de estrés y sin estrés, respectivamente.

En tanto, los niveles de serotonina (5-HT) en el intestino aumentaron en los peces alimentados con MEL, mientras que los peces alimentados con L-Trp aumentaron sus niveles de 5-HT en el ciego pilórico y el intestino medio en condiciones sin estrés.

“A nivel metabólico, MEL generó hiperglucemia en plasma con mayor captación de glucosa en las branquias, mientras que L-Trp aumentó los niveles de triglicéridos, lactato y proteínas plasmáticas en condiciones sin estrés, además de un mayor metabolismo de los aminoácidos en el hígado.

La modulación de la transcripción del receptor de glucocorticoides fue similar en las branquias para MEL y L-Trp, mientras que, en el hígado, los peces alimentados con MEL tuvieron una mayor transcripción de receptores de glucocorticoides en comparación con los peces alimentados con L-Trp.

Finalmente, la investigación concluyó que la suplementación dietética con MEL y L-Trp modula la fisiología de S. salar, pero solo la suplementación con MEL atenúa su respuesta al estrés agudo.

Aquí puede acceder al abstract del artículo.

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