La empresa contratista estaba listo para comenzar el trabajo preliminar en el sitio a finales de mes. Sin embargo, la gran incertidumbre ligada a la propuesta fiscal hace que la inversión quede en suspenso.
“En Grieg Seafood, invertimos mucho en producir smolt más grandes en tierra y reducir el tiempo que el pez está en el mar. Del piloto que llevamos a cabo en Rogaland, vemos que los smolt grandes (los llamados post-smolt) tienen una menor huella ambiental y mejoran la supervivencia y el bienestar de los peces. Estamos convencidos de que el post-smolt es importante para llevar a la industria de la acuicultura en una dirección más sostenible”, dijo Roger Pedersen, relaciones públicas de Grieg Seafood Finnmark, en un comunicado.
“Con la expansión de nuestra planta de smolt en Adamselv, también íbamos a desarrollar esta empresa aquí en Finnmark. Desafortunadamente, esto ahora se ha puesto en espera. No beneficia ni al medio ambiente, ni a los peces ni a las comunidades locales de Finnmark, que ahora tienen menos efectos dominó de lo previsto originalmente”, dijo Pedersen.
Inversion multimillonaria
La planta de smolt de Adamselv tiene actualmente una capacidad de producción de 2.000 toneladas. Los planes son agregar una capacidad de producción adicional de un total de 6.000 toneladas, que se utilizarán para permitir que los peces crezcan más en tierra.
El proyecto consta de los siguientes dos pasos:
Inicio de las obras de la primera fase de construcción, con un marco de inversión estimado de 100 millones de euros. La fase de construcción estaba programada para completarse en 2024. Esto habría proporcionado aproximadamente 25 nuevos puestos de trabajo y una capacidad de producción adicional de 3.000 toneladas.
A continuación, se iniciaría la segunda fase de construcción, con un marco de inversión de 90 millones de euros. Esto habría proporcionado 3.000 toneladas adicionales de capacidad de producción e incluso más puestos de trabajo a nivel local.
En total, el marco de inversión estimado es de 190 millones de euros.
Periodo de Incertidumbre
Existe una gran incertidumbre relacionada con las consecuencias de la propuesta actual de impuesto sobre la renta de recursos para las inversiones acuícolas en tierra, así como sobre cómo afectará las oportunidades de Grieg Seafood para invertir en sus comunidades locales y desarrollar su negocio en Noruega en general.
La compañía ayudará a discutir cómo la industria puede pagar más impuestos, pero debe hacerse de una manera que no comprometa las inversiones, la actividad en las comunidades costeras y el potencial de Noruega como productor líder de alimentos en el mar.
“En los contratos para los contratistas, exigimos el uso de subcontratistas locales de Finnmark tanto como sea posible. En la primera fase de construcción, hemos estimado que aproximadamente 50 millones de euros del monto de la inversión se destinarán a subcontratistas de Troms y Finnmark. Es lamentable que el proyecto ahora se posponga”, dijo Pedersen.
Golpe fuerte a las empresas constructoras
La empresa a cargo de la primera etapa del proyecto estaba programada para comenzar a trabajar en la preparación del sitio durante octubre/noviembre. Trabajan en la empresa 30 personas, 20 de ellas trabajan en el lado de la construcción.
“Esto nos golpea fuerte. Como parece ahora, tenemos poco trabajo este invierno. De hecho, se suponía que íbamos a trabajar en la trama en Adamselv hasta mayo/junio del próximo año. Si no podemos encontrar nada más, tememos los despidos”, dijo el gerente general Jan-Erik Opgård.
GSG es una empresa de tecnología local que se ha construido alrededor de las operaciones de smolt de Lerøy y Grieg Seafood en Lebesby. La empresa acaba de invertir nueve millones en la construcción y equipamiento de Kunes en el municipio de Lebesby.
“Con un nuevo edificio en Kunes repleto de equipos modernos, nos hemos preparado para seguir creciendo. Acabo de aumentar la cantidad de trabajadores, y los planes eran que nos expandiéramos el próximo año. La incertidumbre es grande ahora y tememos que nuestros planes futuros tengan que ser archivados”, dijo Roger Erlandsen, Gerente General de GSG.