El plan de Columbia Británica para la transición del cultivo de salmón en corrales de red abierta a otras formas de sistemas de contención o métodos de cultivo parece inevitable, y el Gobierno Federal confirmó el miércoles que este plan va por buen camino. Grieg Seafood se asegura de que esté listo.
El productor de salmón confirmó que actualmente está instalando tres nuevos sistemas de contención semicerrados en tres de sus granjas en Esperanza Inlet para reducir la interacción entre las poblaciones de salmón silvestre y de cultivo.
También ha completado la ampliación de su Gold River Hatchery, que le permitirá criar smolts durante más tiempo en tierra y, por lo tanto, pasar menos tiempo en el océano.

“Todo este trabajo demuestra nuestro compromiso con la mejora constante y el apoyo a la visión del gobierno de alejarse de los viejos métodos de cultivo”, dice Rocky Boschman, director general de Grieg Seafood BC Ltd.
Tecnología local
La compañía está instalando los sistemas de contención semicerrados en sus tres granjas en Esperanza Inlet, frente a la costa oeste de la isla de Vancouver.
La instalación de las jaulas semicerradas de fabricación local, llamadas CO2L Flow, sigue a las pruebas exitosas en las granjas de la compañía en la región de Sunshine Coast, donde se utilizó el sistema para criar varias generaciones de peces. El sistema utiliza barreras retráctiles, que se pueden bajar a 15 metros, encapsulando completamente los lados de la granja.
Boschman dice que entre los varios beneficios está «prevenir la interacción lateral de las poblaciones de salmón silvestre y de piscicultura, brindando protección contra las algas dañinas y permitiendo a nuestros piscicultores controlar mejor la calidad del agua en el sistema utilizando una tecnología de aireación única».
Boschman señaló que, al estar hecho localmente, el sistema se distingue de los demás debido al uso del conocimiento local y el aprendizaje sobre el terreno que guió su desarrollo.
Grieg Seafood colaboró con varias empresas de tecnología y servicios con sede en la isla de Vancouver, incluidas CPI Equipment y Poseidon Ocean Systems, y la empresa internacional de soluciones de oxígeno, Oxzo Technologies.
En todas las pruebas del sistema, los piscicultores notaron un mejor crecimiento, menor mortalidad, mejores tasas de conversión alimenticia (lo que significa que los peces son más efectivos para convertir el alimento en crecimiento) y, lo que es más importante, una reducción drástica en la necesidad de tratamientos contra los piojos de mar, dijo el productor de salmón.
Opinión sobre la extensión de licencias por 2 años
En relación con el anuncio del miércoles de que el Gobierno Federal extenderá por dos años las licencias de cultivo de salmón que vencen el 30 de junio, el CEO de Grieg Seafood, Andreas Kvame, dijo que el Grupo ve la medida como una señal de que Canadá quiere un cultivo de salmón próspero y sostenible en la Columbia Británica.

“Nuestra industria está en continuo desarrollo con nuevas tecnologías e innovaciones, y en Grieg Seafood estamos comprometidos con mejoras que fortalezcan el control biológico y reduzcan las interacciones con el salmón salvaje. Damos la bienvenida a la transición y esperamos trabajar con todos los niveles de gobierno, incluidos nuestros socios de las Primeras Naciones (Pueblos Originarios), para encontrar un camino estable, seguro y común en BC”, dijo.