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Investigadores analizan la salud cardíaca de los smolt producidos en RAS

Fecha de publicación : 18/08/2022

La industria salmonicultora ha visto un aumento dramático en la mortalidad. Los investigadores creen que debe provenir de la producción de smolts.

Requerimientos dietéticos de cobre en alevines de salmón coho
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Ida Beitnes Johansen es profesora asociada en la Universidad de Medio Ambiente y Ciencias de la Vida de Noruega y ha investigado el corazón del salmón. Ha sido una figura destacada en el debate en torno al smolt de rápido crecimiento.

Según su opinión, es muy probable que exista una conexión entre el smolt de rápido crecimiento y los problemas que rodean el corazón del salmón después de la exposición al mar.

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Todavía hay muy pocos datos para decir algo con certeza, pero se han tomado muestras al azar y la mayoría indican que hay una gran diferencia en la morfología del corazón entre el salmón de cultivo en flujo continuo y el salmón que se origina en la tecnología RAS.

En ensayos realizados en smolts que se desarrollaron a bajas temperaturas y en régimen de luz natural, el corazón se asemejaba más al corazón de salmón salvaje que los smolts producidos de forma más intensiva, con altas temperaturas y luz continua.

La salud del corazón incide en la circulación.

Beitnes Johansen lidera un proyecto financiado por NordForsk, donde analizan los vínculos entre la salud del corazón y las prácticas de producción en las Islas Feroe y Noruega.

Se ha monitoreado la función cardíaca en grupos de ensayo y se observa una progresión en el desarrollo de enfermedades cardíacas relativamente tarde en la fase de mar. Es razonable suponer que esto también sucede en smolt producido de manera similar.

El desarrollo al que se refiere son cifras que muestran la triplicación de la mortalidad entre los salmones de cultivo. Las cifras corresponden al momento en que las Islas Feroe cambiaron a RAS en la producción de smolt. Los números crecientes son idénticos a lo  visto en Noruega durante los últimos 15 a 20 años. .

Aspecto ético

Beitnes Johansen dice que está experimentando un interés creciente en el tema dentro de la industria acuícola, donde muchos actores importantes están mirando el desarrollo negativo con ojos curiosos.

Dice que hay un aspecto ético que hay que tener en cuenta a la hora de cultivar.

Por ejemplo, los cuestionamientos sobre el pollo de criadero, donde el enfoque principal es que el pollo crezca rápidamente. Es el mismo principio aquí. Los peces deben crecer rápidamente y pasar el menor tiempo posible en el mar. Pero hay que tener en cuenta el bienestar animal, concluye.

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