La nefrocalcinosis se caracteriza por la precipitación de material calcáreo en el riñón del pez, lo que puede provocar insuficiencia renal y deterioro de la salud y el bienestar. Se sabe poco acerca de las causas del deterioro de la función renal del salmón y de lo que puede hacer la industria de la acuicultura para prevenir la enfermedad. Sobre la base de esto y del hecho de que la enfermedad está tan extendida, FHF inició una investigación sobre el problema en 2019.
El proyecto (NEFROSMOLT) está dirigido por Aqua Competence y que, en colaboración con NTNU, ha presentado un informe preliminar.
Además de estar muy extendido en las instalaciones de incubación en el centro de Noruega, el proyecto también ha estudiado las relaciones causales. La calidad del agua demostró ser el factor más importante de nefrocalcinosis, aunque la composición del alimento puede haber jugado un papel secundario.
En las instalaciones que agregaron agua de mar durante la producción, una mayor proporción de peces fueron diagnosticados con grados severos de nefrocalcinosis. Hasta ahora no han encontrado ningún vínculo entre la nefrocalcinosis y el HSS (síndrome de smolt hemorrágico) como se ha especulado en el pasado.
Lea el informe preliminar aquí (en noruego)
«Se están realizando grandes inversiones en la producción de criaderos en este momento, y resultados como este son de gran importancia para ayudar a mejorar la salud y el bienestar de los peces y fortalecer la bioseguridad en la industria», dice Sven Martin Jørgensen, jefe de salud de peces en FHF.