Land Ocean Farm tiene como objetivo cultivar camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei) en un sistema de recirculación acuícola (RAS) bioseguro y con base en tierra, que eventualmente producirá 1,000 toneladas métricas (TM) de camarón por año. La compañía está recaudando fondos activamente para financiar la primera etapa y espera comenzar la construcción a principios de 2022 en un sitio en Cheltenham, Gloucestershire, Reino Unido, con la esperanza de construir una unidad inicial para cultivar 100 TM de camarón y agregar módulos adicionales para alcanzar el máximo producción en futuras fases de crecimiento.
“Primero probaremos el concepto, luego agregaremos más unidades y nuestro propio criadero, una vez que todo esté funcionando bien”, dijo el copropietario de Land Ocean Farm, Rasel Mahmud.
Mahmud y su socio comercial Litu Mohiuddin, ambos chefs de alto nivel británico-bangladesíes, comenzaron a hablar seriamente sobre la construcción de una granja de camarones en tierra durante el primer cierre de COVID-19 en el Reino Unido en 2020, cuando la pareja tenía tiempo libre. Mohiuddin creció en un área de cultivo de camarón en Bangladesh y sabía un poco sobre el proceso, y ambos habían disfrutado del camarón producido por FloGro y Great British Prawn, dos negocios fallidos del Reino Unido, dijo Mahmud.
“Analizamos estos negocios para ver qué podíamos aprender y cómo podíamos hacer las cosas de manera diferente. También establecimos un proyecto piloto en Bangladesh utilizando un sistema de biofloc y quedamos encantados con los resultados, así que ampliamos esa escala y decidimos que podíamos cultivar camarones comercialmente en el Reino Unido ”, dijo Mahmud.
Mahmud dijo que él y Mohiuddin se han sentido constantemente decepcionados con la calidad de los camarones importados que han encontrado en el Reino Unido, lo que los ha llevado a hacer un esfuerzo por cultivar los suyos. El etiquetado incorrecto de productos glaseados, remojados y pelados es común en el Reino Unido y está causando desconfianza entre los consumidores, dijo, y la trazabilidad y transparencia en la cadena de suministro del camarón son deficientes, lo que dificulta saber si se han producido sustancias químicas, antibióticos u hormonas dañinas. Se ha utilizado en el proceso de producción.
«Nuestro objetivo es producir suministros consistentes de camarón fresco y de calidad que aborden la trazabilidad, así como los problemas ambientales en las cadenas de suministro actuales», dijo Mahmud a SeafoodSource. “El transporte que implica llevar el producto al mercado desde miles de kilómetros de distancia puede tener un impacto significativo en su huella de carbono. Siempre nos hemos suscrito a la idea de ‘comer local’ y las 78.000 toneladas métricas de langostinos y camarones importados al Reino Unido cada año no encajaban en este espíritu «.
Land Ocean Farm ahora cuenta con un equipo de tiempo completo de expertos y socios comerciales que trabajan para avanzar en el proyecto, incluido Mahmud, quien se ha alejado de la participación diaria en el negocio de restaurantes que dirige con Mohiuddin para concentrarse en hacer Land Ocean Farm. un éxito. Una de las primeras contrataciones de la empresa fue Malcolm Dickson, quien aportará experiencia en acuicultura comercial a su puesto de director técnico. A Dickson se le ha encomendado la tarea de garantizar que todos los aspectos del proyecto, desde la calidad del agua, pasando por el uso de energía, el procesamiento y la logística, se hayan pensado en detalle. Dickson le dijo a SeafoodSource que recientemente ha centrado su atención en el abastecimiento de reproductores de calidad y postlarvas libres de enfermedades, así como en el abastecimiento de alimentos acuícolas sostenibles de alta calidad.
“Mi función principal es mantener las cosas encaminadas y sostenibles”, dijo Dickson. “El proyecto aún se encuentra en la etapa de concepto y aún no hay nada en el terreno, pero se ha logrado un buen progreso en la identificación de un sitio de producción inicial, con una amplia fuente de energía verde de un digestor anaeróbico para proporcionar calor y energía. Los residuos orgánicos del sistema se devolverán al digestor anaeróbico para crear más energía verde y contribuir a la economía circular ”.
Mahmud dijo que está satisfecho con el progreso del proyecto hasta el momento.
“Nuestro equipo combina experiencia en acuicultura, pesca, bioseguridad y producción de camarones”, dijo. “También estamos trabajando con Farm491, una incubadora agrícola y un espacio de innovación en la Royal Agricultural University. Los líderes tienen experiencia en ingeniería, gestión de proyectos, comercio minorista y hotelería, y sabemos cómo construir, crecer y comercializar ”.
Finalmente, Land Ocean Farm planea asociarse con agricultores que buscan diversificar sus ingresos para construir unidades de producción satelitales y mejorar los planes de la compañía para crear un modelo comercial de economía circular.
“Los agricultores podrían usar el exceso de calor de las plantas de digestión anaeróbica alimentadas por desechos agrícolas, usar subproductos de cultivos para hacer alimentos para peces y generar abono de desechos de peces para agregar nutrientes a su suelo. Nuestro éxito en la acuicultura depende de que otros tengan éxito con nosotros, por lo que queremos colaborar y crear ese éxito juntos ”, dijo. «Nuestro objetivo es defender la acuicultura sostenible en el Reino Unido, reducir la dependencia de las importaciones extranjeras y la presión sobre las fuentes naturales».