El plan, dirigido por The Scottish Salmon Company (SSC) en sus sitios de Applecross, también verá la creación de 30 nuevos puestos de trabajo en el noroeste de Highlands.
El proyecto de investigación y desarrollo de la acuicultura de cuatro años tiene como objetivo aumentar el tamaño de los smolts (salmón juvenil) de una manera ecológicamente sostenible utilizando nuevas tecnologías innovadoras.
Si tiene éxito, se espera que la investigación «avance significativamente» la cría de salmón en Escocia. Highlands and Islands Enterprise (HIE) ha aprobado hasta £ 3 millones de inversión, con £ 2 millones más confirmados por Marine Scotland.
Al anunciar la financiación, la secretaria de Asuntos Rurales, Mairi Gougeon, dijo: “Esta inversión subraya nuestro compromiso de promover el desarrollo sostenible para el sector de la acuicultura.
“Doy la bienvenida al nuevo enfoque adoptado por The Scottish Salmon Company desde que se convirtió en parte del Grupo Bakkafrost y la introducción de una nueva dirección.
“El proyecto mejorará los peces y el bienestar, aplicará la innovación para abordar desafíos clave y contribuirá a la sostenibilidad. También apoya la creación de nuevos puestos de trabajo que impulsarán la economía en general.
“Estos trabajos incluyen puestos de alto valor y habilidades en áreas rurales remotas y también se suman a nuestra floreciente cadena de suministro de acuicultura, lo que hace que toda la industria sea más sostenible a largo plazo.
“El salmón es un producto escocés icónico, que proporciona una fuente de proteínas nutritivas bajas en carbono, cultivadas en casa, que se disfruta tanto en casa como en el extranjero.
«Es una parte esencial de nuestra recuperación ecológica, la mayor exportación de alimentos de Escocia y una gran parte de nuestra historia de éxito en alimentos y bebidas «.
El proyecto utilizará la tecnología del sistema de recirculación de acuicultura, que consiste en filtrar el agua de los estanques para que pueda reutilizarse, lo que reduce drásticamente la cantidad de agua y el espacio necesarios para producir el pescado.