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Recomiendan el uso de hembras para reducir la maduración del salmón Atlántico en RAS

Fecha de publicación : 10/03/2022

Estudio realizado por The Conservation Fund Freshwater Institute, reveló que la prevalencia de peces maduros precoces fue mayor a una temperatura de 14 °C, mientras que el rendimiento de crecimiento del salmón Atlántico cultivado a 12 °C o 14 °C fue similar.

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Actualmente, existe una inversión creciente en el uso de sistemas acuícolas de recirculación en tierra (RAS, por sus siglas en inglés) para producir salmón Atlántico de tamaño comercial (Salmo salar) a pesar de la comprensión limitada de la viabilidad económica a escala comercial.

Un factor que contribuye a la rentabilidad de la producción de salmón del Atlántico de tamaño comercial en RAS en tierra es la tendencia de los peces a alcanzar la madurez sexual antes de la cosecha.

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La alta incidencia de peces de maduración temprana en la engorda en RAS es un obstáculo para la rentabilidad de este método de producción. De hecho, se necesitan umbrales de temperatura del agua específicos de RAS que mantengan un alto rendimiento de crecimiento de los peces y minimicen la maduración temprana para pronosticar con precisión los planes, los costos operativos y las ganancias de las degradaciones de maduración reducida.

En consecuencia, una reciente investigación desarrollada por investigadores del Conservation Fund Freshwater Institute comparó el rendimiento del crecimiento y el estado de maduración del salmón Atlántico diploide de sexo mixto criado hasta ~1,3 kg en RAS en tierra a una temperatura de producción estándar de 14 °C o a una temperatura más fría de 12 ° C.

Entre los principales resultados, los investigadores revelaron que la supervivencia (97,7 ± 0,6 vs 98,1 ± 0,3%), el peso final (1292 ± 25 vs 1355 ± 31 g), el factor de condición (1,57 ± 0,01 vs 1,58 ± 0,01), el consumo de alimento (409,2 ± 6,2 vs 449,3 ± 15, 8 kg/RAS) y la tasa de conversión alimenticia (1,11 ± 0,02 frente a 1,15 ± 0,01) fueron similares entre los tratamientos de temperatura, mientras que el coeficiente de crecimiento térmico (2,45 ± 0,02 frente a 2,18 ± 0,02) fue significativamente mayor a 12 °C.

Además, el estudio reveló que la prevalencia de maduración (20,4 ± 3,5 vs 32,1 ± 1,4%) fue significativamente mayor a 14 °C y el índice gonadosomático de los peces inmaduros se sesgó más a 14 °C.

Finalmente, el estudio concluyó que la temperatura más baja del agua redujo la prevalencia de la maduración en RAS mientras mantenía un rendimiento de producción similar; sin embargo, más del 20 % del salmón cultivado a 12 °C maduró (con un peso promedio de aproximadamente 1,3 kg), lo que indica una temperatura aún más baja, se necesitan manejos adicionales en el entorno RAS o el uso de poblaciones de hembras para optimizar la engorda del salmón Atlántico en RAS para una maduración menor.

“A corto plazo, todas las poblaciones de peces hembras o triploides pueden ofrecer la mejor protección contra la maduración temprana en las instalaciones RAS en tierra. La investigación adicional de temperaturas del agua por debajo de los 12 °C o en conjunto con otros manejos del entorno RAS y técnicas de cultivo como el fotoperíodo, la nutrición, la genética, el ejercicio o la química del agua pueden optimizar la engorda de salmón Atlántico para reducir la maduración de poblaciones diploides de sexo mixto.

Aquí puede acceder al artículo completo.

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