Uso de antibióticos en el sector del salmón escocés 2017-2020
La oxitetraciclina sigue siendo la clase de antibióticos más utilizada (que representa el 86 por ciento del uso total en 2020) y el uso ha aumentado en 15,1 mg / kg desde 2019. El florfenicol fue la segunda clase de antibióticos más utilizada, y esto ha aumentado en 0,7 mg / kg desde 2019. En 2020, el uso de ácido oxolínico disminuyó en 0.012 mg / kg en comparación con 2019.
“Los datos de 2020 registran un aumento en el uso de antibióticos entre 2019 y 2020. Esto se relaciona con un aumento en el uso durante la fase marina de producción, con una disminución registrada en agua dulce. El uso y la administración de antibióticos se discuten de forma rutinaria en un foro dedicado a los veterinarios prescriptores. Es importante señalar que los tratamientos con antibióticos todavía son relativamente poco frecuentes en el sector de la cría de salmón, con solo el 6,9 por ciento de las granjas de agua dulce y el 4,4 por ciento de las granjas marinas informando sobre el uso de antibióticos en 2020 ”, dijo la Organización de Productores de Salmón de Escocia (ahora Salmon Scotland ).
El aumento significa que, durante 2020, del ganado presentado en el informe, el uso de antibióticos fue solo mayor en el sector porcino (105 mg / kg), y el salmón se comparó desfavorablemente con los pavos (25,7 mg / kg) y los pollos de engorde (16,3 mg / kg). , patos (2,6 mg / kg) y truchas (13,9 mg / kg).
El organismo representativo del sector no dio más detalles sobre la causa del aumento en el uso de antibióticos, aunque el advenimiento de Pasteurella skyensis se ha relacionado con aumentos dramáticos en el uso en un número relativamente pequeño de granjas en los últimos años.
La SSPO reforzó su ambición de abordar el problema.
“Los antibióticos solo se usan en respuesta a la presentación clínica de una infección bacteriana: no hay uso profiláctico de antibióticos y cualquier uso está respaldado por pruebas de sensibilidad adecuadas. A pesar del aumento general, el uso de ácido oxolínico HP-C IA ha seguido disminuyendo y ahora representa solo el 0,04 por ciento del uso total. En 2020, el sector del salmón publicó otros objetivos relacionados con la administración de antibióticos, que continúan enfocándose en un enfoque holístico y preventivo de la gestión de la salud, incluida la vacunación, la administración de antibióticos, la bioseguridad y la planificación de la salud y el bienestar. También debe tenerse en cuenta que el ciclo de producción general del salmón es de 3 años, por lo que las cifras de mg / kg de un solo año pueden ser difíciles de interpretar. El sector sigue comprometido con el uso responsable de antibióticos,
En el sector de la trucha se utilizó un total de 0,16 toneladas de ingrediente activo antibiótico, lo que representa 13,9 mg / kg, un aumento de 4,2 mg / kg (44 por ciento) desde 2019, pero se mantiene por debajo del objetivo de la industria de 20 mg / kg.