Tecnología pionera, basada en huellas dactilares de elementos traza (TEF, por sus siglas en inglés), ayudará, en parte, a reducir aún más el fraude y el etiquetado incorrecto de los productos del mar, situaciones demasiado comunes en los productos del mar capturados en la naturaleza y de cultivo.
“Para poder hacer afirmaciones sobre ser el ‘mejor’ o ‘sostenible’, debe poder verificar dónde y cómo se cultivaron los productos del mar”, dijo Peter Redmond, gerente senior de desarrollo de mercado de ASC, Norteamérica. «Nos alienta la oportunidad que brinda esta tecnología para fortalecer aún más nuestro programa de certificación».
ASC es el principal proveedor mundial de certificación de productos del mar cultivados. Desde 2010, hemos estado creando y aplicando la combinación de estándares más estricta del mundo para
Mejorar la calidad y seguridad de los productos del mar cultivados.
Asegurar la integridad de la cadena de suministro rastreando desde la granja hasta la tienda.
Brindar transparencia total a través de la divulgación pública.
Proteger el medio ambiente, los trabajadores y las comunidades.
ASC es el único programa de certificación que puede verificar que sus productos del mar son lo que dicen ser, de dónde provienen, cómo se criaron de manera responsable y cómo llegaron a usted.
Ahora, con TEF, ASC tiene la capacidad de rastrear mariscos cultivados con aún más precisión. Ya se han realizado pruebas en varias granjas camaroneras certificadas por ASC en el sudeste asiático. En estos, nosotros y nuestros socios pudimos identificar correctamente las granjas de origen en todas las muestras y obtuvimos una precisión superior al 95% en comparación con tasas de precisión más bajas para las metodologías estadísticas convencionales.
“El uso de la tecnología TEF por parte de ASC refleja el concepto de que ‘eres lo que comes’”, agregó Redmond. “El entorno en el que usted come, bebe y vive deja una huella en su cuerpo, y lo mismo ocurre con los mariscos cultivados. Los oligoelementos de los suelos locales, las aguas subterráneas, el medio ambiente circundante y los alimentos son absorbidos por plantas y animales y, con nuestro uso de la tecnología TEF, podemos vincularlos a su lugar de origen «.
Continuaremos probando y refinando la tecnología con el objetivo de implementarla en todas las granjas certificadas por ASC.
Fortalecimiento de la etiqueta ASC
Los consumidores pueden encontrar nuestra etiqueta de marisco responsable con certificación ASC de color verde mar en tiendas de comestibles y mostradores de productos del mar en todo el país. A nivel internacional, la etiqueta ASC se encuentra en más de 19,400 productos.
“Si bien nuestra etiqueta es un símbolo para los consumidores de que su producto proviene de una granja responsable certificada, también debemos adaptarnos constantemente a las nuevas tecnologías”, dijo Wendy Banta, gerente senior de aseguramiento del programa de ASC. «Ahora, con la tecnología TEF, estamos impulsando aún más el etiquetado incorrecto y el fraude fuera de esta industria e impulsando lo que llamamos, ‘la nueva forma de productos del mar'».